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ART BRUT CREATION NIPPON ARCHIVE

「農×福×食」 東北の食の魅力を味わう(りんご編)

東北ブロック
オンデマンド配信
出演:一般社団法人ドリームファーム
日本博を契機とした障害者の文化芸術フェスティバル において、日本の食文化の豊かさ、おいしさを、障害者の視点とともに国内外に伝える「農×福×食」の取り組みとして、岩手県盛岡市で栽培されたりんごを使って、レシピを考案した。東北の郷土菓子であるがんづき(蒸しパン)をりんごジュースでアレンジ。細かく切ったセミドライのりんごを散りばめたお菓子が完成した。

食材紹介

りんご(一般社団法人ドリームファーム)
「トキ」という黄色い品種は甘みがとても強くてファンが多い。岩手県内でもあまり作られてない品種。様々な事業を通して就労の支援と自立を進めている。

RECIPE

黒糖を使用したリンゴのがんづき

材料

薄力粉/重曹/黒糖/上白糖/リンゴまるごとジュース

牛乳/卵/はちみつ/酢

リンゴのセミドライ(林檎っち)

クルミのロースト

作り方

①粉類をボールにふるい入れ、リンゴジュース、牛乳、卵、はちみつ、酢を加え混ぜ合わせる。

②型に流し入れ、細かく切ったリンゴのセミドライとクルミのローストを散りばめる。

③蒸し器で20分間蒸し上げる。

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